☆ 您现在的位置: 巴士网游 >> 星际争霸2 >> 星际2战术攻略 >> 虫族 >> 正文

玩家论虫族问题根源:先天设定有缺陷

作者:佚名    文章来源:本站原创    责任编辑:爱宝  更新时间: 2012-4-18 13:25:53

  文章概要:来自TL上面的一篇帖子,虽然是抱怨贴,但是我们可以看到这位玩家并不单单是从几场简单的对战而得出虫族很弱这个结论的,有时候我们不得不承认虫族操作起来就是要比其他2个种族费劲,而且并不一定有好结果,虽然可以靠意识以及操作去弥补种族先天的弱点,但这并不能说明星际2是一个平衡很好的游戏。

  我不认可大家通常所说的对虫族的那些"问题",但抛开数据层面虫族的确有着一些硬伤。

  困难的起源

  所有玩过这个种族的玩家都会有这种直觉,无论是有天赋的高玩还是新进场的菜鸟们,那就是比起人族和神族,虫族在操作上难度更大。这个难度不是单纯的说像学习几何高数之类的那样,而是所有的玩家在用虫族的时候都会感到压力和困难,无论是否有经验。

  虫族单位设计

  人族和神族都不需要暴力地去侦察虫族的动向,但如果虫族不暴力一点地侦察这两族的话可以肯定结局就是惨死。

  因为所有的虫族单位本应被设计为去克制对手的单位,但结果却是相对比人族和神族的单位虫族的单位缺乏多用性。

  例1:

  腐化飞虫是对巨型单位的强力克制单位,但因为其过强的针对性和低下的泛用性使得出场概率远远低于维京和凤凰。当然了这两种单位都不是能和腐化飞虫同级比较的,我只是说出几个缺少泛用的例子。

  例2:

  25个机枪兵可以非常高效地消灭同等数量的小强,刺蛇,飞龙和小狗。一个非常针对性的克制单位 -- 毒爆虫,需要用来对付这个数量的机枪兵。从这点上我们就能看出虫族的单位在反击能力上远远比人族和神族更弱。人族只要不停的爆机枪兵就能压的虫族不得不不停侦察和反击。

  而虫族完全没有同等可比单位。虫族不能无脑地生产一种单位,因为他们的单位缺乏泛用性。比如一大群狗,某些情况下可能会很有用,但是大多数情况下只是送肉。

  例3:

  雷神+恶狼组合。这个组合可以消灭同等数量的刺蛇,蟑螂,狗,雷兽和飞龙,基本上虫族的所有主力单位。如果没有感染虫的话,恐怕虫族在人族面前完全就是皮薄馅多的肉。

  概要

  人族和神族玩家可以简单地依靠一两种强力单位来瓦解虫族的军队,巨像,攻城坦克,雷神,女妖,虚空舰。虫族玩家如果反应不够迅速或者发现不及时很难再第一时间找出可以用来防御这些单位的方法,即便是高手也可能经常地败在这些单位面前。

  当然这不是问题的核心。让虫族在基于互克机制下难度更高不是什么问题。问题就是有时压力会很大。

  虫族的侦查设计

  虫族难度过高的问题关键就在于必须花费时间和估计才能应对敌人,这很让人上火。在虫族还到达T2之前侦查是一件非常痛苦的事情。人族在15农民之后就可以拥有强大的侦查工具 -- 星轨指挥部。虫族玩家必须全力以赴地冲刺T2然后升级科技并获得监察王虫才能比较有效地侦察,而同时从长远来说会大大减缓虫族的发展并使得自己过早的暴露出弱点。(比如为了冲升级速度要放弃后虫或者提速狗)

  总结

  一个虫族单位针对性强缺乏多用途,又没有足够强势的侦查手段,结论就是这个种族的弱点。如同我们开始时候所说,人族和神族都不需要用攻击性的方法去侦察虫族的动向,但如果虫族不带有攻击性地侦察这两族的话可以肯定结局就是死无全尸。这就是问题的根本,不强硬侦查的话虫族的难度会大大增加。

相关文章: