☆ 您现在的位置: 巴士网游 >> 星际争霸2 >> 星际2战术攻略 >> 综合 >> 正文

《星际争霸2》绝对不容错过的PvZ完全手册

作者:佚名    文章来源:本站原创    责任编辑:爱宝  更新时间: 2012-4-18 13:24:19

  游戏早期

  考虑到这篇指南的目的,对抗早期被认为是虫族试图建立经济优势而神族对此作出回应的局势。具体说来,应该就是虫族进行扩张,开始发展科技,并且疯狂的补农民(或者试图去补)。一旦虫族建立了这样的经济基础,它就可以开始军队的生产了。当然,虫族可以用7蟑螂rush,5蟑螂rush,毒爆一波,6D战术,但是在本文中,我们不予讨论。总体上来说,这些战术都可以被哨兵和炮台破解。更进一步,虫族的优势在宏观运营上体现的更加明显,所以虫族选手更乐于去打经济型的运营开局。

  神族在游戏早期主要应将注意力集中在跟上虫族的步伐。把虫族放在一边不管,而自己采用3BG缓慢扩张的方式是肯定会输给虫族的(你的经济实在是太羸弱,而且他终将压制住你)。在游戏开始之前,你就应该决定你如何对虫族的扩张作出应对——15农民裸双或者前压。

  15农民裸双会让游戏的早期阶段变成过渡时期。你和虫族都将关注经济的发展,并且都无法对对方进行有效压制(假设你对所有的情况作出的正确的应对)。唯一重要的事情就是外出探路和侦查,无论是凤凰还是利用哨兵的幻象。幻象能够起到吸收伤害的作用,而凤凰可以让你对虫族进行骚扰。你需要从侦查中得到的信息是他是否采用了速三矿战术,以及他的科技走向是飞龙还是刺蛇。这将涉及到游戏中期的对抗。

  如果你没有采用15农民裸双,那么你就必须对虫族进行压制。原因很简单,15农民裸双使得你农民的产量能够跟上虫族生产农民的速度。如果你没有在15农民的时候进行扩张,虫族就会拥有更多的农民,因为他可以把所有的幼虫都转化为农民。压制虫族能够限制他补农民的速度。他必须用额外的幼虫生产军事力量,而不是农民,这将使得他农民的生产受到抑制,同时也意味着你不会在经济上处于被动。当然,你通常会在你的压制之后进行扩张,这将使得进入游戏中期后你和虫族仍然处在同一起跑线上。

  在神族的早期对抗中,有两个关键单位——追猎和哨兵。在进一步阐述你能够在扩张前使用的压制方法前,我将先对他们和他们在游戏早期所担当的角色进行讲解。

  无论是对于神族还是对于虫族,追猎者都是PvZ早期对抗中最强大的兵种。在小狗提速之前,追猎的移动速度是无法比拟的。由于追猎可以非常有效地风筝虫族的单位,他们也成为了压制的核心兵种(狂热者前压由于蟑螂而被废掉)。在3-4个BG的支持下,如果你拥有了闪现升级之后,追猎者的压制效果将达到顶峰。如果你没有升级闪现,使用h&r微操(就像母巢之战中的龙骑士一样)也将带来不错的效果。你需要记住最重要的一点就是当你使用追猎进行压制的时候,不能让他们阵亡。当然,你可能会损失一两只,但是当你损失掉所有追猎的时候,便是游戏结束的时候。追猎只有在有数量优势的时候才能形成威胁,并且在这一阶段的对抗中,你无法重新制造出一支军队。

  使用追猎压制的主要目的就是使得虫族不能疯狂的补农民。从虫族的角度来说,最好的应对就是提速狗。就算蟑螂获得了4格的射程,也会被追猎吃掉。而提速狗可以很好的应对追猎带来的压力,因为他们可以围杀追猎。如果追猎丧失了移动性,他们将毫无用处。你需要操作你的追猎使得他们不会被提速狗围住,另外你需要通过实战估计出你的追猎群能够应对多少提速狗——举个例子来说,速双追猎前压必须在虫族提速刚刚完成就撤退,而14个追猎的timing攻击能够通过微操来应对较多的提速狗。另外一个很重要的对追猎的控制就是必须将追猎聚集在一起——当在追猎群中有缝隙的时候,追猎容易被孤立、包围并且被干掉。

  简单的说,你应该一直将你的追猎聚团移动,并且在虫族有足够消灭你的提速狗之前撤退。如果能够干掉虫族的王虫,后虫和农民的话,将是个不错的奖励。你如果能够将虫族彻底干掉那就更好了,不过在大多数情况下很难做到这一点。

  与追猎不同,哨兵则是整个早期对抗中最强大的防御兵种。更进一步说,在你开始扩张之前,你必须有合适数量的哨兵(除非你可以用更多的追猎干掉对手的进攻)。在炮台的火力支援下,如果你能够将力场放在合适的位置,纯哨兵的部队能够受抵御几乎任何形势的进攻。力场非常强大,使得你的防御是坚不可摧的。当你在双基地提速生产农民和建立BG或者升级科技的时候,采用纯哨兵是个不错的选择,因为他们只消耗很少量的晶矿而且他们的价值在很长的一段时间中不会减少。很明显的,如果你侦查到对方使用空投或者坑道虫的时候,你需要增加一些追猎者,因为哨兵在处理这些威胁时缺乏足够的移动性。

  通常来说,在早期对抗中你不能使用哨兵来进行进攻。确实哨兵增加了你的攻击能力,但是问题是他们的移动速度非常缓慢,并且在早期对抗中能量是非常有限的。更进一步说,他们是你非常重要的投资,一旦你失去他们,便意味着游戏结束。让他们坐镇后方才是好的选择,储存能量为了中期的对抗做好准备。

  如果你采取的是合理速扩张(比如在双追猎之后)战术,那么幻象就是你在升级完成折跃门之后必须立刻研发的科技。如果你采取的是更注重压制的路线(比如4BG产闪现追猎),那么你就可以跳过这个科技,因为你能够猜出他的科技路线,不过不管怎么说,幻象都是一个很有用的科技。你升级这个科技的理由就是他将给你一个消耗100能量的“maphack”(开图器)。如果你有6+个哨兵,那么这基本上是一个免费的开图器。在整场对抗中时刻了解虫族在做什么是非常重要的,而幻象技能能够随时让你看到他在干什么。在对抗的这个阶段,幻象能够告诉你他是准备出飞龙还是刺蛇或者蟑螂,亦或是在速开矿进行扩张等等。在你的幻象面前,他毫无秘密可言!

  总结一下早期对抗的流程如下:

  追猎压制

  压制后扩张

  补哨兵来应对各种情况

  研发幻象技能来侦察对手的动向

  当你有了足够的气矿的时候,研发1攻

  我将在中期对抗部分中解释为什么需要研发1攻,它和中期对抗密切相关。

  接下来让我们看看压制打法的变化对策。有个非常冷酷的事实摆在我们面前,如果虫族知道了压制即将到来,每种神族的单一压制打法都可能被虫族反击。大量遁地的提速狗可以冲垮任何追猎的压制。甚至Nazgul的闪烁追猎战术都会在大量的提速狗面前死的很惨烈。难道说压制是没有必要的?很简单,如果虫族生产了大量的狗来反击你,就意味着他无法生产农民,同时你将在于虫族的中期对抗中不落于下风!关键是这些战术都是无法预料的。如果他生产了过多的农民,他就会被一波压制带走——比如Idra和Dala的比赛。因此在变化的对策中不要采用流行的timing去推进(比如闪烁追猎变得越来越弱就是因为更多的虫族选手预料到了这种战术)。所以掌握大量的开局方式是非常重要的,这样你就能让虫族不得不小心翼翼——他必须去了解你的策略,而不是依靠某种固定的战术来反击。

  现在流行哨兵扩张战术。我之前说过如果你缺乏压制,扩张又不及时的话将会使得你在经济上落后对手——一般来说是这样的。但是如果虫族在准备防御闪烁追猎的进攻,但是你只是假装要走闪烁追猎路线,并转为哨兵扩张路线,虫族却停止了农民的制造——这样你就在不耗一兵一卒达到了目的。所以,在我看来,如果你准备用扩张开局,你反而应该假装压制开局,这样能获得很好的效果。

  上述所说应该足够勾画出一个PvZ早期对抗的轮廓了。我明显遗漏掉了流行的双水晶BG/BF开局。令人遗憾,我无法给出一个关于PvZ早期对抗的完整阐述,但是这些足够向你阐释清楚PvZ早期对抗的“标准”。在早期对抗结束的时候,你应该和虫族拥有大致相同的农民数量,你也应该有分基地并且决定好了你的科技路线,同时你也将拥有至少一架凤凰战机能够对他进行侦查。那么我们就进入了PvZ的中期对抗。

  游戏中期:

  就如上述所说,中期对抗的开始是你决定科技路线并且应用于军队的时候。真正的战斗将要开始。在早期对抗接近尾声的时候,一个优秀的虫族将建造了1-2个BV并且开始升级——一个进化室倾向于飞龙/小狗打法,而双进化室则通常是刺蛇/蟑螂打法。对攻防的升级在中期对抗中非常非常重要。你在早期对抗中也应该开始1攻的升级,否则将在中期处于下风。中期的对抗在虫族达到满人口时结束(这不会花费很久的时间)。到那个时候,虫族通常拥有如下的建筑科技等:

  3矿,正准备开启4矿

  2-2或者2-1的攻防升级

  正在升级到3本,或者已经完成

  在中期对抗中你的目标就是限制虫族的扩张并稳固你的三矿和四矿,并且保持攻防科技的升级(如果没有领先)。如果你能够做到这一点,你将不会被一波又一波的满人口虫族碾压。

  你有两种部队组合路线——追猎/烧饼/巨像或不朽/追猎/高阶圣堂。每一种都各有利弊。追猎/烧饼/巨像(SSC)是标准的可以应对大多数情况的部队,不过主要的应对对象还是是刺蛇/蟑螂为主的部队。但是虫族的飞龙/小狗的组合能够更好的对抗SSC,因为一旦飞龙数量超过12-14神族就没有***法限制飞龙。不过,8-10个哨兵仍然能给予飞龙有效的攻击,并且护罩也非常的有用,所以你仍然能够与之对抗。但是我并不愿以采用这样的路线对抗飞龙/小狗的组合。

  然后,如果是对抗刺蛇/蟑螂的组合,这支部对将非常的好用。一般虫族会加入孵化飞虫来对抗巨像。在战斗中,你的目标是利用微操将一半的虫族部队阻隔起来,然后后退一点距离然后开始攻击。这种方法会使得位于力场后面的军队无法达到你,而你可以轻易吃掉虫族一半的单位。的确,拥有大量的哨兵对于这种组合发挥作用是必须的——如果哨兵阵亡,你一定要及时的补充!!力场技能将决定你能否获得战斗的胜利。更进一步说,放好力场,后撤,在你的巨像被消灭之前干掉所有的孵化飞虫,这将能够使得战局朝你有利的方向发展。

  随着战局的推进,这种组合将会变得越来越糟糕,并且会随之倒下。究其原因就是攻防的升级。实际上,要完全的理解这一点必须去理解这场对抗的后半部分。追猎者升级的成长性非常糟糕。他们可怜的+1攻并且缺少护甲的升级无法和+2攻的蟑螂和有着疯狂dps的刺蛇相提并论。虫族+1护甲完全抵消了神族+1攻追猎和哨兵所带来的压力,也就是说蟑螂在相同的攻防升级科技下受到的伤害是没有任何变化的。但是,+2攻的蟑螂拥有+4点伤害,也就是说他们对于护盾多造成4点伤害,对于血量多造成2点伤害(在+3攻的时候对于护甲多造成6点伤害,对于血量多遭成3点伤害)。因此,追猎海会被蟑螂海干掉——尤其是当蟑螂掘地到部队中间的时候。虽然追猎者是早期对抗中的王者,但是在整个战斗中,追猎会变得越来越弱。在大部分的情况下,在对抗后期你需要避免生产更多的追猎者,我们将在后面继续讨论。

  不朽/追猎/高阶圣堂(IST)组合在面对飞龙/小狗的组合时要比CSS组合好用很多。但是在面对刺蛇/蟑螂的时候不太好用,因为幽能风暴成型很晚——但是仍然是可以对抗的。你仍然需要升级追猎的闪烁来对抗飞龙。刚才关于攻防升级的观点在这里仍然适用,尤其是面对蟑螂的转型。由于不朽能够屠杀蟑螂,所以你应该生产足够的不朽来与之对抗。幽能风暴可以非常好的对抗刺蛇,但是对于蟑螂就并不好用。正如所讨论的一样,追猎者在与蟑螂的对抗中会随着两方攻防的增加而变得处于下风。如果采用IST组合,必须意识到什么时候虫族转型蟑螂,这个时候你应该再建造一个VR然后补充更多的不朽。没有这些不朽,你将输掉与虫族的对抗。

  在任何一种情况下,两种单位组合都会随着虫族攻防的升级而逐渐变得更弱。如果你幸运地遇到一个不升级攻防(而你在升级)的虫族,那么你可以继续坚持这样的兵种组合进行对抗,并且将获得成功。如果虫族升级攻防,你将需要转型处合适的后期部队。神族在与虫族的对抗中举步维艰的一个原因就是神族玩家没有理解攻防升级的效率,并持续生产这些兵种,最终被毁灭。我还没有见到在神族与虫族的拉锯战中,虫族升级攻防的情况下,神族能够依靠这样的兵种组合获得胜利,但是如果虫族没有升级攻防,神族往往能取得胜利。去看看录像然后验***一下这一点吧。

  正如上面所说,虫族也有两种主要的兵种组合——刺蛇/蟑螂和飞龙/小狗——他们也各有利弊。我不会对这些作深入探讨,但是我会给出应对这两种路线的大致方向。

  对于刺蛇/蟑螂路线,虫族的运营方式应该是经济型的,因此很有可能会一直扩张并且在大多数的时候在战局中处于被动防守。当然他们也可能抓住timing进行攻击什么的,但是通常来说这不是什么大不了的问题,因为哨兵实在是很擅长防守。考虑到这个组合的机动性问题,你几乎可以和他同时放下三矿。作为一名神族,这种感觉不太自然,因为在母巢之战中从来没有出现过这样的情况。然而,在星际争霸2中,我相当自信的认为这个timing是很正确的。如果虫族在你拥有100人口的时候没有进行扩张,他就太弱了,所以请你抓住机会进行扩张吧。当然要一直使用幻象留心他正在做的事情,这样你才能应对好对面可能正在酝酿的攻击。

  通常来说,像早期对抗中那样,在扩张的同时保持对虫族的压力是很不错的做法。正如早期对抗中,你不能在压制中损失很多单位,你的目标是迫使虫族生产部队而不是农民,当然,如果你能带走对手就更好了。多多使用幻象,你能够通过它决定最好的行动方案(比如你看到他有大量的农民但是没有部队,你就可以很轻松的带走他)。我必须再次强调这一点,使用大量的幻象能够让你知道虫族正在干什么,而这一点正是PvZ对抗中神族取胜的法宝之一。不仅仅是幻象告诉你虫族正在做什么,同时也帮你建立起对抗中对下一步局势变化的直觉——意味着随着你水平的提高,你将越来越少的依靠幻象,越来越能够把握住对抗的局势。所以请使用幻象,并将你的打法建立在其之上吧。

  CSS组合能够对抗这种刺蛇/蟑螂的组合,但是在中期对抗快要结束的时候你可能会开始拥有一些富裕的晶矿。这没什么,很正常。非常悲剧的是,你完全依赖于消耗气矿的单位,并且常常会被你的气矿资源所限制。生产一大堆狂热者是不划算的——他们会被蟑螂/刺蛇剁成碎片。所以你有两种选择——炮台或者扩张。炮台很有用,虽然不能移动,但是能够造成不错的输出,也不消耗任何的气矿。扩张会有一定的风险,但是你也没有什么其他花掉这些晶矿的用途了。你是有可能在虫族之前放下4矿的,不过他也会在差不多的时候拥有4矿。

  飞龙/小狗的组合就和蟑螂/刺蛇的组合完全不同了——它的机动性非常好,你不得不说追猎者防守起来太吃力了,因为他们的攻速令人不敢恭维。对抗这种组合的最有效地***法就是抓住timing进行推进,而timing就是虫族的组合还没有成型——通常他们没有什么部队,或者只有提速狗进行防守。因此在5-6BG的支持下,一波抓住时机的推进能够直接结束比赛。但是,如果你如果不能带走对手,或者更愿意防守飞龙骚扰,那么你就必须升级闪烁。在你能够出击之前,很难开出三矿,虽然飞龙骚人很令人恼火,但是却是你必须面对和处理好的事情。

  你使用闪烁追猎的目的是为了杀掉飞龙。飞龙的强大之处在于他们能够干掉你的一只追猎,但是并不损失飞龙。这就意味着他的飞龙数量不会减少,而你追猎的数量却一直在下降。所以不要让你的追猎很容易的挂掉(比如被小狗干掉),并且使用闪烁技能来杀掉飞龙(说起来容易,做起来难)。

  除非你使用凤凰开局,否则凤凰不是你对抗飞龙的最好选择。因为如果从一开始你就采用凤凰,他们确实能够就很好的限制飞龙,但是当飞龙数量很多之后,你的凤凰就很难发挥作用了。所以,如果你已经准备好要造凤凰了,那么很好。否则,不要贸然转型凤凰,因为你会在数量上落后于飞龙很多。

  我现在阐述一下采用IST组合对抗飞龙/小狗组合的几个原因。首先,它很自然的向你提供了闪烁追猎。其次,不朽能够完全压制蟑螂并且能够在后期很好的对抗雷兽。但是最重要的一点是,IST组合给予你幽能风暴这个强大的技能。幽能风暴是对抗飞龙/小狗组合的关键。虽然看起来飞龙能够很容易的移动出风暴的范围并且躲避掉大部分的伤害,但是事实上不是这样的。一般来说,风暴能够对于风龙曹成大约40点伤害(1/3的血量)。3-4把风暴施放在飞龙群中将使得大部分飞龙变成红血——如果他有24只残血的飞龙,他是不敢来骚扰你的,因为很容易就损失掉他们。这就让你能够出击甚至获得胜利。

  在你能够出击的时候,你就应该考虑扩张了。如果你出击的时候虫族已经拥有了4矿,除非你能够将虫族直接带走,你就将输掉了比赛。你一定要尽可能的对虫族制造伤害(尽可能的多杀一些飞龙)并且加强基地的防守和对地图的控制。更进一步说,你需要为后期对抗的科技和转型最好准备。就和CSS组合对抗刺蛇/蟑螂一样,你也会有富余的晶矿而缺少气矿——所以造些炮台,或者扩张,或者生产一些狂热者——用他们来对抗小狗还是不错的。

  无论虫族怎么发展,你都应该补一个BF并且升级护甲。如果你在攻防升级上落后,你就会输掉比赛。因为大多数的虫族都采用双BV,所以第二个BF在你追赶攻防上起到了很重要的作用。更进一步说,如果你有星空加速(很有可能你一直没有使用它…)你可以把你的星空加速放到攻防升级上。我坚持认为,神族在后半段中对抗虫族乏力的原因就是因为虫族在攻防升级上领先神族,所以,一定不要忘记升级攻防!

  游戏后期

  好吧,你已经和虫族进行了几波激烈的对抗并且坚持了下来。你们都有了好几个基地,并且各自占据了半壁江山。攻防升级也都基本达到3-3,虫族也迈入了三本科技。各位,后期的对抗即将开始。

  也许这一部分就听起来像是对平衡性的抱怨——好吧,是,也不是。CSS和IST部队组合在后期都显得很不令人满意,究其原因就是追猎者在这个时候太弱了。如果神族能够有其他更优秀的远程兵种,那么神族肯定不会选择追猎。但是很遗憾,我们没有,所以我们还是要依靠这种垃圾兵种(对抗母巢王虫)。从这方面来说,追猎确实是太弱了。更进一步,哨兵在此时也已经无用——雷兽能够碾压力场,母巢王虫击垮他们也毫无压力。也许哨兵能做的就是能制造一些幻象吸收点伤害吧。

  所以,一旦你进入了后期对抗,你就必须改变你的兵种组合。

  当你发现他正在升级三本科技,你就需要决定在后期的对抗中是用什么样的兵种组合了。真的,只有两种选择——虚空舰或者不朽者。不朽者能够很好的对付雷兽,所以如果你知道对面的虫族要暴雷兽,就请立即放下3个VR,然后开始暴不朽吧,升级冲锋,然后暴狂热者。如果你采用的是IST组合,那么就继续生产高阶圣堂,但是停止追猎的生产。如果你采用的是CSS组合,请不要损失任何巨像,然后停止追猎/哨兵的生产——如果可能的话,加入一些黑暗圣堂是个不错的主意。但是,我觉得不朽者一点也不灵活,因为虫族完全可以转型回飞龙或者刺蛇并且干掉你的后期部队——不朽对抗母巢王虫就是一个悲剧。

  但是,我谨认为双VS暴虚空舰艇是未来PvZ后期对抗的趋势。如果我没有记错的话,Hasuobs是第一个在高压情况下使用这个战术的。当然我必须提到在Go4SC2的决赛中对Haypro的比赛。虚空舰或者说提速后的虚空舰艇在后期的兵种中是非常强大的,理由如下:

  虫族没有什么太好的干掉虚空舰的东西(飞龙太贵,腐化飞虫就不说了,刺蛇又见光死)

  他们可以对雷兽和母巢王虫重甲单位造成全部的伤害

  在对抗雷兽和母巢王虫的时候非常有用

  提速虚空是非常不错的骚扰手段(偷掉分基地,屠杀农民,干掉关键科技建筑)

  他们使得虫族将气花费在消耗大量气矿的刺蛇/飞龙上,而无法生产大量的雷兽或者母巢王虫

  总结来说,他们可以很好的弥补CSS和IST组合。所以在你大约150人口的时候,你可以放下双VS然后开始生产虚空舰,不需要担心他们会被什么东西克制(因为真的没有什么东西能够很好的克制他们!)如果虫族走雷兽路线,那么停止追猎的生产,开始补充狂热者,如果虫族走母巢王虫路线,那么就继续追猎的生产。同样的,开始加速生产母舰。不要想当然的认为母舰毫无用处,一艘母舰迫使虫族

  1.在攻击你的主力部队之前急火母舰(一个消耗400/400的拥有漩涡技能的定点防御无人机)

  2.带上监察王虫(令虫族非常不爽)

  无论是哪一种情况下,母舰都能够大幅度提升狂热者/追猎者/虚空舰或者狂热者/追猎者/不朽者/高阶圣堂/虚空舰的威力。相信我,母舰能够在一场200人口的对决中起到非常非常重要的影响。

  如果虫族能够冲垮你的部队,基本上游戏就要结束了,因为他可以非常迅速的补充损失掉的兵力。所以保***你在出击的时候是一支几乎满人口的部队,这样你才有可能抓住致命一击的机会。否则,就是用加速虚空舰去骚扰虫族,同时保***你的最后几个分基地的安全和运作。一旦你达到200/200的局面(最好是拥有母舰)你就应该能够用很小的损失击垮虫族的任何部队——胜利已经在向你招手了

  不幸的是,没有什么更多的能够总结出来的诀窍了,只能靠你明智的决策和把握战局的能力来获得胜利。目前,神族对后期对抗的理解很不到位,也很难给出更好的建议了。不过不管怎么说,这些应该能为你在与虫族的后期对抗中提供一个基础,要想更进一步,还是需要你自己的实战。

  最后衷心的希望你已经了解了PvZ的基础,虽然我遗漏了很多PvZ的部分,但是这篇帖子的目的是提供一篇标准PvZ对抗的基础指南。

相关文章: