☆ 您现在的位置: 巴士网游 >> 星际争霸2 >> 星际2战术攻略 >> 综合 >> 正文

战争打的就是指挥官的心理:星际2对战心理分析

作者:星际官网    文章来源:星际官网    责任编辑:xiaoke  更新时间: 2012-7-19 15:03:44

  本期给大家带来一些常识信息,在《星际争霸II》中,面对优势或者劣势时的选择,会为你在对战思路上的理解带来一些帮助。

  星际Ⅱ是一个非常不可预知的游戏,战局的变化通常只在瞬息之间。一个选手经常会因为一个小小的决策上的失误丢掉辛苦换来的优势。对于这篇文章我们会假设双方选手都是在同一个水平档次上面的。

当你取得优势或者劣势的时候,你当何去何从。

  在任何一个比赛或者天梯中,你都应该选择一种战术将你的优势最大化从而获得胜利。星际是一个信息上的博弈,选手必须通过了解场上的一个状态来做出判断,做出更好的选择。

  比如你最初的部队全部死光并且只做出了很小的伤害,如果你不考虑到这一点,还是立即派所有的兵出门和别人刚正面,那样会是一个非常糟糕的决定。因为你后面跟上来的部队想干掉别人是不可能的。

  当你想知道你目前的形势的时候,你需要考虑以下2点,经济和军队。(当然在游戏中有更多的因素需要考量,比如地图,科技等等)但是他们最终都会归结于军队或者经济当中。从农民和基地数量上就可以看出谁在经济中占优,同样在交战之前也能对比出军力上的优势。

  如何在优势中比赛

  当你有优势,那就去获取更多的优势。这时你就应该安全的开出新的矿区或者增加农民数量。这样经济上的领先一会就会转化成军队上的领先。

  通常来说,如果你面临2个选择,立即支出10元还是5分钟后支出30元,那一般会选择后者(如果在安全保证的情况下能更多的投入经济那就一定先经济)。

  同时尽可能多的投入一些钱去防守,这样你的可以很好的抑制对手的骚扰。从而获得更加安全的经济矿区。在高水平的比赛中这点尤为重要,特别是虫族。(特别注意:在同族对抗,特别pvp中开矿是非常危险的,如果没有十足的把握,开矿需谨慎。)

当你劣势时如何对应

  这可能是更多人关注的问题。 当你第一波部队被吃掉,你该怎么办?是冒进冲锋还是寻求安全的路线呢?这里介绍几种思路给大家。

  1、龟缩在家

  一些玩家会在第一波部队失利后变得缩手缩脚,会一直在家防守直到200人口成型。这样的决策很难让你在对阵一些有经验的玩家时获得胜利。你会拱手让出你可能仅有的一些机会,当你只是龟缩在家里的时候。 所以不推荐。

  2、扩张(补农民)

  补经济是追上差距的一个办法,(你要清楚在此期间你的对手也会扩张)此时你的扩展有两种选择,一种是偷矿,一种是明着开矿。但你要清楚,偷矿虽然隐蔽,但是有风险不利于防守,这个可能比你正常开矿有更大的风险。

  当你扩张的时候,你要尽量避免和敌人的部队交锋,除非你有自信说能打得过敌人的军队。换兵并不是一个很好的选择特别在你准备开矿的时候。用小股部队去骚扰对手的运营,这样可以给你更多的时间发展。同时你可以选择攀科技。(用科技换时间,骚扰换时间)

  3、一波流

  如果你被对方骚扰死了很多农民,那么你要清楚你很难再后面的发展中追上你对手的经济。你可能会选择全家老小一起上了(all in)。这个能获胜的几率很少,但是和对手打一个后期或者试图追上经济那更加是不可能的。

  4、积极求战(压制)

  如果你军力上落后不多并且你的经济和他持平,又或者说你经济上稍有落后但是你的军力相当。此时你可以尝试打的积极主动一些,主动求战,给与对上很大的压力,试图造成他犯错。从而获得新的优势。(注意:操作不好可别这么玩,会玩输的)

  总结

  星际2中没有一个绝对正确的选择。许多因素会影响你,比如你的风格,你对手的战术倾向,甚至你当天的情绪也会影响你。最重要的核心点是,增加你获胜的几率。没有最正确的战术只有最适合自己的战术。

  本期节目到此为止,下期我们将带来运营理解,敬请期待!

相关文章: