官网攻略:怎么样才能把《星际争霸Ⅱ》玩好

作者:官网    文章来源:官网    责任编辑:numb  更新时间: 2012-7-30 9:39:46

  这篇文章是为了那些想在星际Ⅱ中表现更好的玩家准备的。在你们阅读这篇文章之前,你们可以在心中先清楚地回答下列这些问题:

  1、你玩星际Ⅱ是为了娱乐还是想成为一名职业选手。

  2、你喜欢星际Ⅱ吗?

  3、你想在星际Ⅱ中表现出色吗?

  在第三个问题中,你正在困扰怎样变得更好,而且在某些时间会感到想要退出星际Ⅱ的圈子,你能够熬过那段时间吗?

  以我们的一些观点,那些真正的“职业选手”都有着一个共识——打星际Ⅱ需要天赋。尤其是当上升到竞争和比赛的层次,毫无疑问的,你必须拥有超人的天赋。

  然而,这并不代表你永远不能变强。成为宗师组选手,或者整个大区前50名需要天赋,但是成为前500名呢?这并不在乎你的技术,而是你投入在星际Ⅱ中的大量的时间和精力。事实上,如果青铜组选手跟我说:“我玩的太糟了,我没有天赋”,我会否定他的观点,除非他完了2000盘而且十分努力的想要玩的更好。

  世上没有免费的午餐,你想把足球踢的更好?你必须练习。你想考更高的分数?你必须学习!你不可能在不学习的情况下取得好的成绩。同样的,你是否在踢足球的时候感觉良好?明显不会,当你射偏了或者不能得分,你会抓狂!

官网攻略:怎么样才能把《星际争霸Ⅱ》玩好

  仅仅只需要一些努力!

  在某些时间,你会感到“唉,我厌倦了。我输了太多场而且我不认为我能够变得更好,为什么我必须忍受玩游戏带来的压力?我玩游戏为的是消遣而不是带来压力。”

  我不认为这是一种错误的态度。如果你仅仅只是想停留在低水平或仅仅只是享受游戏,你可以有这种态度!如果你仅仅只是想通过这种方式享受游戏,那么你大可不必与这些思想做对抗,但是如果你想变得更强而且想更好的体验游戏的乐趣,那么我会清楚的阐述:你必须去通过艰苦的努力来变得更强。

  胜利并不容易

  如果你确实在看一些职业选手的视频,例如MC, MVP等等,在他们打天梯的时候,你会注意到一件事情。无论什么时候他们输了比赛,他们会去看录像。这看上去显得并不重要;然而,事实上,如果你输掉了比赛,不去思考为什么你输掉了比赛,你将永远不会得到提高。

  显然,我早就见证到了一些你们认为表现的出色的选手,那些输了比赛却不看录像的选手,在大多数情况下不能够成为最顶尖的选手。我不是说那些看录像的选手是顶尖的,而是顶级选手会去看他们输掉的录像。

  看录像,就像Day9(欧美着名解说)所说,查看timing,查看你失误的形式。就我个人来说,我每次看一个录像两遍。一遍是用ob视角,而一遍用我自己的视角。当你用你自己视角看replay,你会了解当时正在发生什么,你将会学习到你所犯下的错误,timing,或其他一些。我不认为看自己的视角适合于所有的人,所以你可以跳过这一环节。

  而对于那些我赢下的比赛,我自己并不看这些录像,除非我当时的心情不好或者想在这些赢了的比赛中找到成就感。

  另外一个你可以做的事就是努力练习。有些人会要求我去当他们的师傅,并帮他们提高,即便他们还没有到达大师组。我个人非常不建议你去找师傅,我认为这真的没有必要,这是浪费钱。

  星际Ⅱ是一个需要大量天赋游戏,尤其是当你到达了职业选手的地步,然而到达一个水师的水平并不需要太多的天赋,如果你还没有到达大师组,那说明你在之前没有玩过任何RTS类游戏或者你没有投入足够的时间去练习

  如果你已经打了超过大约1000盘并且当你输了的时候看你的录像,与此同时从youku或其他线上联赛例如GSL、WCS学习并观看其他职业选手的比赛,但是依旧没有到达大师组,那么我会很高兴帮助你走出困境,但是到目前为止我还没有看到一个人遇到这种情况。绝大多数的情况是你没有投入足够的时间或精力在星际Ⅱ上。

官网攻略:怎么样才能把《星际争霸Ⅱ》玩好

  附言

  对于找师傅的观点。师傅的指导只是一种你学习星际Ⅱ的方式,我之前说过这是浪费钱,但我并没有特别指出为什么,以及针对于哪部分人。我认为那些花钱的玩家有潜力通过自己的努力来使自己提高。我不会去责备那些打过超过1000盘,看了所有的录像,看了所有的GSL、WCS vod却始终停留在白金或钻石组却拼命想打入大师组的人,他们去找师傅是合理的。但是如果一个人仅仅只打了100盘,认为他打的很差,不看任何联赛,不去努力练习却寄希望于花钱找教练,我非常怀疑有这种态度的人能否提高。

  师傅确实是一种方式,但是,再想想,当你在学校的时候,老师教你如何去做数学题,你可能在课堂上能够理解怎样去解题,但是不管怎样,当你不在课下花时间去解这些题,你将不会在数学上表现的很好。

  当你看比赛的时候(职业玩家的录像,gsl ,wcs等等),当这些职业选手做出任何的动作的时候,你应该去思考为什么他们要这样做。举个例子,他们做一个房子在地图中间的位置,为什么?为什么他们不堵口又或者做个房子在路口堵着?当他拉出所有采气的SCV,为什么?是为了好玩还是扩张?好吧,他是为了扩张。为什么他推进?因为他的兴奋剂马上要升级好了。或者仅仅只是为了装装样子以给对手压力。他是在做SCV么?没有,他在控制SCV的数量!为什么?因为这样会使他的部队更加强大。所有这些的问题会帮助你提高你的星际Ⅱ技术。

  最后,我想陈述一些问题:你可以有很多种方式来玩星际Ⅱ,这取决于你的选择。

  1、停留在现有水平

  2、尝试通过努力去提高

  当你选择第一项的时候,你是纯粹的娱乐吗,那些选1的是失败者,选2的是胜利者。这只是你去享受星际Ⅱ的一种选择而已,你可以去尝试变得更好,但是如果你选择这样,你就必须承受压力。

  本期节目到此为止,下期我们会带来采集资源全方位研究,敬请期待!

相关文章: